北方地區到了冬季采暖季,供暖溫度問題便會橫亙在在熱力公司和住戶之間,對于溫度過高或過低常常很難達成一致。一方面,住戶家中時有發生溫度不達標的情況,但沒有憑證,無從反映,如果申請測溫就帶來一個問題,測溫時熱力公司人員和住戶必須同時在場,造成雙方人力、物力資源的多重浪費。如果申請第三方監察,測溫程序更為繁瑣,而且對測溫結果也很難達成一致。另一方面,對于熱力公司來說,更關心的是溫度是否過高,持續供熱造成供熱資源的浪費。但其面臨著無從監管的局面,十分被動。

現行的供熱運行管理大多仍處于手工操作階段,不能及時掌握每家每戶室內溫度,僅根據當天的天氣預報溫度來燒鍋爐,室內實時溫濕度始終是供暖監測盲點。供暖所需能源比例急需根據實際用戶室溫情況進行調整,來滿足住戶的供熱需求。

 

熱力供暖監測 室內溫度看的見

基于物聯網技術應用的供熱管控一體化平臺,結合輕松連無線溫濕度記錄儀,可實現從熱源、換熱站、管網到熱用戶的整個供熱系統的遠程監控,極大的提高了調度效率。

輕松連WS1 Pro 可通過WiFi/移動網絡無線傳輸數據,用戶家中無需復雜布線,安裝簡單。設備屏幕上清晰顯示室內溫濕度,可通過APP掃碼設備后方二維碼激活設備,將溫濕度記錄儀與輕松連云平臺綁定,APP可設置采集頻率和數據同步周期,還可通過APP 查看每天最高和最低溫度。

 

 

輕松連溫濕度記錄儀WS1 可對換熱站供水管及回水管進行監測,設備可外接DS18B20溫度傳感器,

 

實時查看及時調整

通過輕松連溫濕度記錄儀室內采點,幫助供熱管理部門和熱企實時掌握居民家的供熱情況,及時調整,精準供熱。

直觀顯示歷史室溫

輕松連云平臺空間可存儲歷史環境數據,隨時可登陸管理控制平臺查看用戶歷史室溫情況,數據圖表直觀清晰可見。用戶家中到底是否存在供暖溫度不達標的情況,有多長時間存在供暖溫度不達標的情況,都會直觀體現。幫助熱企及時排查原因,還可有效防止用戶和熱企互相推諉責任。更重要的是工作人員可結合對歷史監控數據的分析、歷史能耗分析逐步總結經驗改進技術,更大程度上減少能源浪費。

超限報警,均衡供熱?

在采暖季期間,換熱站的供回水管溫度可實時查看,當供熱站溫度過高或過低,平臺可向管理人員發出警報,提醒熱企盡快調節供熱設備,避免造成熱力不足或熱源浪費。

輕松連溫濕度遠程監測可幫助熱企掃清供暖監測盲點,管理人員及用戶可通過PC、手機APP登錄輕松連云平臺,實現居民室內溫濕度的實時監控。云平臺可為用戶和熱氣提供及時準確預警,從而極大程度上降低管理難度。同時通過對整個系統的歷史數據的智能分析,更加合理、科學的對居民室溫監測系統進行管理,獲取高效準確的信息支撐。真正實現供熱系統的節能控制智能化、能耗運營可視化、管理調度信息化。